крупнейший сайт о стратегиях

Обзор "Войны Империй"
10 августа 2011
6978
7
Положа руку на сердце, я - из тех игроков, которые слегка тоскуют по Age of Empires, Zeus, и многим другим стратегиям давно ушедших дней. Сколько ножек у мышей было сточено, сколько вечеров убито над постройками очередных Чудес Света! Поэтому, увидев "Войны Империй", я весьма жизнерадостно зарегистрировалась, и не менее обрадованно увидела ту же самую графику, что и десять лет тому назад. Но, поскольку встречать игры по одежке - не по-пионерски, то рассмотрим игру попристальнее.

Обзор "Войны Империй"
Гид не даст скучать в начале игры

Даже для новичка заблудиться в игре будет сложно. При первом же логине нам дается гид, который популярно объясняет, что и как тут устроено. Все, как обычно - для первоначального развития нам понадобится «Мастерская», «Склад» и «Таверна». Это, конечно же, сразу поднимает экономику до небес, и к нам радостно щемятся эмигранты со всех союзных провинций. Ресурсы будут доступны на территории вокруг города. При щелчке на территории леса строится лесопилка, при щелчке по карьеру - каменоломня... В общем, тоже ничего сложного. Знай себе, сиди, тыкай по карте. Карт, кстати, три - города, округи и «большого мира». Переключение между ними происходит достаточно шустро, ждать практически не приходится, и в этом - большой плюс. На первых порах особый интерес представляет карта города и округи. В первом положено строить основные здания, а ресурсы добывать придется в округе.

Обзор "Войны Империй"
Кругом враги

Есть на ней и враги, конечно же. Они хаотично расположены также вокруг города, а для нападения на них надо щелкнуть по расположению на карте. Биться, кстати, совсем необязательно самим - есть функция «Автобой», которая прекрасно позволит отдохнуть сторонникам мирного подхода к делу. Правда, даже при включенной функции придется некоторое время "повисеть в бою", так что ждать придется все равно. Если вы проиграете бой - придется расстаться с армией.

Обзор "Войны Империй"
Хотите ли, нет, повоевать в округе придется

Периодически в игре даются миссии, выполняя которые, получаете ту же самую «награду», обычно состоящую из денег и ресурсов. Есть, кстати, у героя и личное окно - с одеждой и параметрами, прямо как в РПГ. А для любителей сражаться - кроме всякого рода войн, в игре предоставлена возможность побороться на арене. Опыт тут возможно получить, кстати, при любом исходе битвы. Правда, бой весьма скучно анимирован - ничего в стиле "Героев меча и магии" мы, к сожалению, не увидим. Только всплывающие цифры урона и всадников. Еще одна отсылка к РПГ - аналог "подземелий". Тут они называются "вратами Славы", открываются раз в сутки, и предполагают наличие всякого рода вкусных монстров. За убийство которых, конечно же, опять полагается награда, представленная неким числом вещей и ресурсов.

Обзор "Войны Империй"
Бой на Арене

Кстати, о числах и цифрах. Магическое число для "Войны Империй" - это четверка. Четыре империи на выбор (Рим, Персия, Китай и Египет), четыре вида ресурсов (кроме золота), четыре параметра у главного героя (ловкость, мощь, лидерство). Последнее также более свойственно всевозможным ММОРПГ, правда, тут это скорее "изюминка", нежели чем недостаток. Для воина, соответственно, лучше прокачивать параметры, касающиеся ближнего боя, для мага - ум. Параметр "Лидерство" важен для обеих категорий, он влияет на количество и качество войск, над которыми нам придется принимать командование. А вот эпох - пять, причем визуально переход из одной эпохи в другую никак не отображается. Современность в эпохе также не представлена, увы. Хотя, конечно, эпоха "мирного атома" смотрелась бы тут чересчур забавно. Так что оканчивается все "Империей". Каждая эпоха представлена своими войсками и зданиями. Единственное несущественное неудобство, найденное мною в игре - что "просто так" сменить империю при желании нельзя, надо будет создавать новую учетную запись.

Обзор "Войны Империй"
Окно главного героя

Есть в игре и "альянсовые" сражения. Это полномасштабные многопользовательские войны по захвату. Что же до экономической составляющей, то тут важнейшим путем развития становится торговля. Без торговли в "Войне Империй" - никуда. Справедливости ради, кстати, стоит сказать, что многие артефакты и "фишки" в игре можно приобрести как за игровое, так и за "реальное" золото, но играть вполне возможно и без бесконечного дотирования. Кроме торговли, немаловажным аспектом является и религия, она предоставит возможность по расширению зон влияния.

Обзор "Войны Империй"
Тут придется проводить много времени, управляя империей

Управлять в игре можно не только одним героем. Новые покупаются в Таверне, и точно также могут иметь свои войска. Прочие здания отвечают, как и положено в стратегии, за численность населения и за различные технологические процессы. Одновременно можно запускать не больше нескольких строек или улучшений, но можно воспользоваться функцией "ускорения". Кстати, для строительства также есть свои задания - миссии развития.

Обзор "Войны Империй"
Всевозможные вкусные бонусы

Еще одна отсылка к РПГ - окно "Бонусы". Тут можно воспользоваться различными "подарками судьбы" и зельями, временно улучшающими параметры. Некоторые из них касаются непосредственно героя, некоторые - улучшений его города. Приобрести новые бонусы можно также через "Лавку". Среди всех бонусов можно выделить также "Перемирие" - при покупке этого пакета вы покупаете возможность спокойного существования без нападений и грабежей на себя. Ну и, конечно, все можно приобрести за наличные деньги. Для любителей попытать удачу пригодится "Лотерея", проводимая в игре, а для любителей поторговаться - "Аукцион".

Обзор "Войны Империй"
Оценочный отдел
Графика
90
Сюжет
90
Звук
85
Интересность
90
Оценка редакции:
89%
4
место в TOP
Оценка игроков:
81%
или
81
балл
Оценить игру:
проголосовали
20
игроков
Заключение автора:
В целом, игра представляет собой даже не чистую стратегию, а стратегию с РПГ-элементами. Здесь также важна "прокачка" героя, как и экономическое или военное развитие города, а без общения на высоком уровне развития делать нечего. Отличная графика в лучших традициях Age of Empires не оставит равнодушными ценителей жанра, а развитая система управления заинтересует всех поклонников стратегий.
Пользователи оставили уже 7 мнений. Не молчи и ты!
Оцените статью:
4
оценки
Понравилась статья? Добавьте её в избранное или нажмите на кнопку своей соц. сети
Что имеется по игре:
Комментарии
написал 10 августа 2011 16:36
Посетители Комментариев: 93 Публикаций: 0
Войны Империй предоставляют действительно качественное сочетание стратегии и рпг. Являясь фанатом обоих перечисленных жанров, получаю неимоверное удовольствие от процесса игры. Ну и обзор достаточно адекватный, спасибо!
написал 11 августа 2011 14:44
Посетители Комментариев: 21 Публикаций: 0
Да, я тоже любитель Age of Empires! :) Так что я тут задержусь )
Хорошо, что есть такой себе гид-наставник и с самого начала можно раскрутиться. Еще плюс - наличие "автобоя", так как можно играть быстрее, хоть сначала и придется попотеть немного для этого. Если и арена есть с "вратами Славы", то опыт после них, конечно же, в будущем тоже поможет. Так что надо работать над закалкой!
Вообще, как я погляжу, есть много сходств с Героями, Эпохой империй и Эпохой чудес. Значит, игра вышла комплексной и занимательной.
написал 11 августа 2011 15:33
Посетители Комментариев: 14 Публикаций: 0
Жаль, что бой плоховато анимирован. В героях с этим получше будет. Но, вроде, игра неплохая. Вижу тоже много сходств с Heroes и его старым конкурентом Age of Wonders. За прокачку на арене и в "подземельях" - мой "ПЛЮС"!
написал 12 августа 2011 20:58
Посетители Комментариев: 36 Публикаций: 0
Наставников всяких особо не люблю: предпочитаю своей головой думать, планировать и делать. Они только мешают, я думаю. Но, видимо, без них никуда тут )
Сама игра выглядит ничего так, скучать почти не придется. Много войн, заданий. Прокачка героя, смотрю, тоже хорошо идет.
написал 13 августа 2011 18:25
Посетители Комментариев: 48 Публикаций: 0
Войны империя - одна из лучших, на мой взгляд, онлайн-стратегий. Современная графика, хороший сюжет, большое количество игроков. "Серебро" заслужено, как минимум!
написал 17 августа 2011 13:10
Посетители Комментариев: 3 Публикаций: 0
Одна из лидеров рынка онлайн-игр. Тем более, делали её ребята из Mental Games.
Графика для браузерки на высоте, подобного сюжета не видел ещё ни в одной игрушке. Ну и много народу играет.
написал 17 августа 2011 13:21
Посетители Комментариев: 10 Публикаций: 0
Графа у Ministry of War отличная. И вправду напоминает Stronghold и AoE. Играю по вечерам пару дней. После учебы самое то.