крупнейший сайт о стратегиях

Обзор Men of War: Condemned Heroes
15 апреля 2012
12809
0
Игра Men of War: Condemned Heroes - стратегия из одноименной серии Men of War. Вот уже без малого десять лет эти игры сыплются из российских разработчиков, фирмы «1С-СофтКлаб», с каким-то маниакальным постоянством. Пожалуй, даже Сиду Мейеру с его "Цивой" далеко до столь завидного упорства. На сей раз Men of War: Condemned Heroes, или, говоря по-русски, "Штрафбат", переносит нас не во Вьетнам, а на родные просторы во времена ВОВ. Помимо геймплея, разработчики пообещали нам отличную игровую энциклопедию "на реальных воспоминаниях" героев, и Артема Драбкина, который создал книги «Я дрался…». Книги, кстати, действительно неплохие, и многие читатели отмечают их историческую правдивость, легкость изложения и прекрасную подборку воспоминаний, сделавшую серию популярной. Очень жаль, что в данном случае в игру Men of War: Condemned Heroes вошло не так много исторических мемуаров и документов, как хотелось бы. Помимо текста двух приказов, одним из которых как раз и является приказ Наркома обороны СССР №227 от 27 июля 1942 года "Ни шагу назад", в игре также есть достаточно короткие отрывки из воспоминаний очевидцев, увы, на книгу никаких не тянущих по объему. А жаль - внутриигровая энциклопедия в такого рода игре могла бы быть и побогаче, тем более, что издатели упирают на эту особенность, как на одну из главных "фишек" стратегии.
Обзор Men of War: Condemned Heroes
Заставки удались

Скромные по объему мемуары, тем не менее, дают понять, что в то время стать штрафником можно было ни за что - за то, что задержался на ночь у женщины, или украл две банки тушенки, а кто-то из подельников проболтался. Впрочем, не знаю, как у вас, а у меня такие истории особой жалости не вызывают - стоит вспомнить, что это было военное и жестокое время, а за банку тушенки в том же Ленинграде могли убить, не раздумывая, и пропавшая банка могла спасти кому-то жизнь. Гораздо больше сочувствия вызывает рассказ лейтенанта о том, как его одного поставили в охрану к трем штрафникам, чтоб их сопровождать, и его страх.
Обзор Men of War: Condemned Heroes
Текст почти не виден

Но довольно сентенций! В сторону праздничную упаковку - вперед, на поля Men of War: Condemned Heroes, к сражениям. Игра начинается с того, что нас в лучших традициях тут же кидают в битву. "Опять этот чертов гололед" - сказал бы Матросов, но наш взвод так не скажет, потому что это - штрафники. Почему-то они не блещут разнообразием фраз, кроме как "За Родину!" и "Вперед". Ну да и бог с ним, товарищи, давайте к сути. Суть довольно печальна - у нас есть захваченная врагом территория, на которой придется драться за каждый пятак, переползая от укрепления к укреплению и вышибая оттуда врага. Гранаты быстро кончаются, а механика такова, что в справедливом жизненном режиме окопавшийся фриц может сидеть за удобным ему углом вне поля нашей достижимости вечность. Приходится хитрить - и засылать туда бойцы врукопашную, практически смертника. Иногда задания будут модифицироваться - как насчет покататься на танкетке? Или, скажем, постоять за пулеметом?
Обзор Men of War: Condemned Heroes
Энциклопедия. Маленькая, но хоть что-то

Но и тут Men of War: Condemned Heroes легкой не назовешь. Многим, кто до этого не видел в глаза серию Men of War, а привык к более простым играм "загнивающего Запада", будет непривычно: тут нельзя пройти миссию, если у вас погибнет больше определенного количества солдат. Нельзя пройти миссию, отдавая приказы всему отряду - придется командовать только частью. Остальные будут довольно здраво себя вести, и под пули врага не подставляться, хотя, впрочем, иногда застывать в совершенно бесполезных местах. Тут, кстати, стоит оговориться насчет тактики: в Men of War: Condemned Heroes многое решает стратегия поведения в момент боя. Оптимальнее всего - ползти по-пластунски, но будьте внимательны! Юниты могут совсем неожиданно спустя некоторое время решать, что "хватит уже", и вставать в полный рост, что приводит к печальным последствиям. Каждого солдата порой приходится вести, как дитя малое, высунув язык, и следя, чтоб он, родимый, полз, и полз именно по заданной траектории.
Обзор Men of War: Condemned Heroes
Нормальные герои всегда идут в обход

Осложняет поведение и достаточно несовершенный интерфейс, о котором стоит сказать отдельно: помимо невероятно бестолкового меню, которое уже становится традиционным для игр серии, в игровом интерфейсе присутствуют достаточно мелкие кнопки, о значении которых приходится догадываться, подчас читая подсказки по ходу битвы, а сама игровая панель сливается по цвету с игровым пейзажем. Очень хочется взмолиться на модное нынче слово "ребрендинг", и посоветовать компании «1С-СофтКлаб» сменить не только заглавный ролик, хорошо знакомый даже уже совсем взрослым геймерам с 90-х годов, но и игровых дизайнеров. Многие мелочи портят довольно приятную графику - непродуманное игровое меню, анимация движений бойцов, мелкий местами при разрешении 1920 на 1200 шрифт... Если бы не эти шероховатости, игрой можно было бы насладиться. И даже к необычной глазу графике привыкаешь - главное, особо не приближать камеру и не отвлекаться на движения бойцов, достойных Олимпийского золота в синхронном плавании.
Обзор Men of War: Condemned Heroes
Иногда бойцы застывают и вовсе в неприличных позах

Ну, и конечно, в лучших мировых традициях в Men of War: Condemned Heroes можно будет собирать лут. С павших героев, как с той, так и с нашей стороны - патроны, оружие и так далее. Недостатка в боеприпасах нет, и даже при условии ленивых перебежек у меня никогда не кончались припасы. При этом хочется отметить другой большой плюс этой новинки - Men of War: Condemned Heroes лишена багов. Во всяком случае, даже несмотря на легкие подтормаживания сюжета, когда контрольная точка уже занята, а заветная надпись все никак не появится, играть можно.
Обзор Men of War: Condemned Heroes
Очередной окоп

И, за что хочется сказать отдельное спасибо игре Men of War: Condemned Heroes - она не снижает планку серии. Даже играя на легком уровне и имея опыт по предыдущим частям, иногда приходится несколько раз перепроходить один и тот же участок карты, потому что - банально интересно, как это можно сделать по-другому. Но тут, кстати, мы встречаемся с другим минусом, называемым иногда "коридорностью" - все задания похожи друг на друга, как две капли воды. Пройдя половину из четырех миссий, теряешь интерес ко всякому финалу - блин, да там опять же будут те же самые окопы и укрепления.
Men of War: Condemned Heroes - игра, которая будет интересна не только поклонникам серии и иностранцам, интересующимся "суровым русским бытом", но и прочим геймерам, которые любят хорошие, здравые стратегии, сохраняющие верность традициям.

Оценочный отдел
Графика
75
Сюжет
85
Звук
80
Интересность
75
Оценка редакции:
79%
36
место в TOP
Оценка игроков:
100%
или
15
баллов
Оценить игру:
проголосовали
3
игрока
Заключение автора:
Несмотря на то, что игры серии Men of War уже порядком изучены российскими геймерами, мы все-таки рекомендуем Men of War: Condemned Heroes - это хорошая тактика с упором на микроменеджмент, и впечатление портят лишь мелкие шероховатости и однотипность, нивелируемые ценой игры.
Пользователи не оставили ни одного мнения. Будь первым!
Оцените статью:
0
оценок
Понравилась статья? Добавьте её в избранное или нажмите на кнопку своей соц. сети
3 балла
Дата выхода:
30 ноя 2011
Что имеется по игре:
Комментарии