крупнейший сайт о стратегиях

Обзор: Victoria 2: A House Divided
22 апреля 2012
10551
0
Вышла Victoria 2: A House Divided достаточно тихо и без излишнего пафоса. Произошло это потому, что данная игра - не только аддон, но еще и потому, что обе игры (и Victoria 2, и Victoria 2: A House Divided) относятся к достаточно специфическому жанру глобальных исторических стратегий. Кого-то этот жанр заставляет поморщиться, кому-то нравится до одури, но, тем не менее, приходится признать, что не каждый любитель стратегий «купится» на Victoria 2. Она достаточно сложна, изобилует всякими историческими подробностями, в ней много микроменеджмента, за который так ругают почти все современные игры такого плана, а графика - остается на уровне начала 2000-х.
Обзор: Victoria 2: A House Divided
Довольно помпезно

Итак, в середине 19 века не все спокойно не только в королевстве Датском, но и в США. Насколько вам, уважаемый читатель, должно быть известно, если вы окончили среднюю школу, то освобождение от рабства произошло в России и США примерно в одно и то же время. Документально. Фактически же разногласия между Севером и Югом продолжались еще многие годы, и окончательно негры стали свободны только где-то в середине 20 века. Тем не менее, когда у нас был подписан закон об отмене крепостного права, в США возник конфликт между Севером и Югом как раз на этой почве - одни были рабовладельцами и за рабовладельческий строй, другие же - против, за капитализм и свободный труд (да, господа, звериной лицо капитализма - это не всегда рабовладельчество!). В конце концов, эти разногласия привели к войне, когда штаты начали выходить из состава США. Об этом-то и идет речь в Victoria 2: A House Divided. Это не только исторические факты, но и многие исторические битвы, и знаменитые полководцы (Эмерсон, например).
В целом, аддон Victoria 2: A House Divided будет представлять интерес скорее для тех, кто уже играл в предтечу, осознал всю "меру, степень, глубину", и вкусил прелести игры. Тут его порадуют новыми мелочами - например, игровое меню стало куда как удобнее в плане навигации. Что же до прочих "классических черт" Paradox Interactive - все на месте.
Обзор: Victoria 2: A House Divided
...как и морские детали

Альтернативная история по-прежнему альтернативна, и вы спокойно сможете дожить хоть до 20 века со старым режимом. Самым главным новшеством, пожалуй, станет появление "казуса белли" - читатели наших обзоров наверняка уже знают этот термин, для остальных же поясню: войну в игре нельзя объявить "просто так", иначе страна-завоеватель получит штраф к репутации, как жесткий тиран. Если же выдумать некую причину ("Да вы у нас еще при галлах картошку тырили"), обличить ее в дипломатическую форму, и преподнести, аки повод - дело выгорит без всякого лишнего шума. Теперь этот процесс проходит самостоятельно, и зависит лишь от ступени развития, на которой вы будете находиться. Скажем, будь вы туземцами с низким уровнем развития - будет вам проще объявить войну соседнему меньшему племени, и так далее. Причем, что самое волшебное - естественно, что хранить в тайне свои замыслы не удается никому, и, если вы не будете отслеживать реформы в своей стране, особенно касающиеся прессы, есть вероятность, что ваши намерения станут известны всему миру несколько ранее того срока, который вы обозначили.
Обзор: Victoria 2: A House Divided
Собственно, A House Divided

Случайных событий в Victoria 2: A House Divided и правда, стало несколько поменьше. На границе тучи хоть и ходят хмуро, но внезапных нападений и стычек стало меньше. А вот модернизации уделено большее значение - стоимость различных новшеств явно несколько больше, чем ранее, и теперь при постройке железной дороге стоит призадуматься - а может, ну его? Тем более, что части государств инновации вообще не положены - и по историческим причинам (Юг был более отсталым, а вот Север с его капиталистами всегда были за технический прогресс). Приходится "выгребать" за счет характеристик своих генералов и численности войск. Так вот, теперь при стоимости железной дороги, увы, придется рассчитывать не только ее протяженность, но и рельеф. То есть, прокладывание железной дороги по Альпам станет явно несколько накладнее по средствам, чем прокладывание дороги в Техасе. И, кроме того, что важнее - потребует четвертого уровня развития технологии, что не только накладно, но, пардон, еще и требует приличного времени игры. Так что, прощай, Австрия! Буду тебя навещать, дабы покататься на лыжах. Кроме того, по просьбе многих фанатов Китай теперь поделен на провинции с целью исключения возможности быстрой победы при включении Китая в свою сферу влияния.
Обзор: Victoria 2: A House Divided
Колонизация

Впрочем, вернемся сразу к сути. В Victoria 2: A House Divided можно начать компанию сразу с 1861 года и, соответственно, с войны. В ходе битв обнаружилось, что фильтр сообщений, на который было столько нареканий в предыдущей части, стал намного удобнее. Да, он теперь настраивается, и мы можем избавить себя, наконец-то, от десятков ненужных справок о том, как кто с кем заключил мир, сосредоточившись на том регионе, который интересен. Кстати, аддон не зря называется "Дом разделенный" - это не излишний и уже ставший привычным пафос "парадоксов", а отсылка к конкретному историческому событию: речи Линкольна, который, как известно, с этой речью выступил на выборах в Сенат. И - успешно. Точнее игру вряд ли можно было бы охарактеризовать, тем более, что есть там и еще один нюанс, обыгрывающий это название: макроэкономические новшества.
Обзор: Victoria 2: A House Divided
Битвы остались прежними

Это, прежде всего, инвестиции в другие страны, которые могут быть крайне рискованными, но при этом - и принести бонус в виде хороших отношений, и возможность получать бонусы от инфраструктуры в другой стране. Какие? Ну конечно же, экономические. При уменьшении стоимости перевозки продукции вы будете получать больше прибыли и больше продукции соответственно. Так что игра стала намного более интересной и достоверной с исторической точки зрения - именно в то время начался скачок развития железных дорог по всей Европе, и именно этот фактор повлиял на многие события 19 века. Кроме того, теперь есть в игре и оппозиция - в любой стране теперь нельзя будет жить спокойно, установив диктаторский режим. Придется бороться за лояльность граждан постоянно. Все это меняет игру до неузнаваемости.
Обзор: Victoria 2: A House Divided
А вот и соль игры

В итоге, закрыв глаза на жадность студии Paradox, которая сначала выпускает игру, а затем выпускает другую игру с множеством исправлений уже по другой цене, можно сказать, что Victoria 2: A House Divided придется к месту всем, кому нравятся глобальные стратегии от студии Paradox. Возможность не покупать Victoria 2, исправления геймплея, обновленный навигационный интерфейс и добавочная компания - достаточно удачный ход.
Оценочный отдел
Графика
60
Сюжет
65
Звук
70
Интересность
75
Оценка редакции:
68%
225
место в TOP
Оценка игроков:
0%
или
0
баллов
Оценить игру:
проголосовали
0
игроков
Заключение автора:
Victoria 2: A House Divided - изящный аддон, не только добавляющий новую компанию со своими событиями, но и меняющий множество нюансов игры так, что хочется переиграть давно пройденные кампании снова и снова. Уверенная четверка - учитывая то, что это все-таки скорее исправление прошлой игры.
Пользователи не оставили ни одного мнения. Будь первым!
Оцените статью:
0
оценок
Понравилась статья? Добавьте её в избранное или нажмите на кнопку своей соц. сети
0 баллов
Дата выхода:
02 фев 2012
Что имеется по игре:
Комментарии