крупнейший сайт о стратегиях

Обзор: Total War: Shogun 2 — Fall of the Samurai
8 апреля 2012
4669
0
О стратегии Total War: Shogun 2 уже написано порядочно, в том числе, и на нашем портале. Скоро уже будет год, как игра вышла, а споры, хвалебные оды и, что главное - покупательский спрос на игру не утихают, а только растут. Лучшее же - враг хорошего, и вот, студия Creative Assembly решила ковать железо, пока горячо, выпустив Total War: Shogun 2 — Fall of the Samurai.
Это - самостоятельный аддон. То есть, основной игры для его прохождения не нужно - и это приятно. Кроме того, студия решила ковать все то же железо, далеко не уходя от Японии, разве что слегка сдвинув эпоху в сторону прогресса. Оружие огнестрельное, но еще не столь надежное, и в Японии с ее укладом жизни все еще пользуются спросом более надежные стальные клинки. Справедливости ради стоит сказать, что почти так оно в историческом процессе и было - во время войны Босин, о которой идет речь в данном дополнении, на одном поле встречались чуть ли не пушки Гатлинга с бешеной скорострельностью и тут же - вассалы-крестьяне с соседней деревни. Веселое было время, чего говорить!
Обзор: Total War: Shogun 2 — Fall of the Samurai
паровые корабли на воде

Что же до войны, то тут нам тоже придется вернуться к классическому противостоянию властей. Вы уже наверняка знаете из предыдущих частей игры, что в Японии в то время было две номинальных власти - это фактическая власть, или сегунат, и власть "от бога", или императорская. Конечно, рано или поздно это бы неминуемо привело к разногласиям - о чем, собственно, аддон нам и рассказывает. Император, соответственно, возжелал технического прогресса, а более традиционный сегунат - свержения культа императора (тоже реформа, как ни крути). Вокруг всего этого и заверте...
Обзор: Total War: Shogun 2 — Fall of the Samurai
А пейзажи все так же хороши

На выбор: три пути. Либо за прогресс, либо - за старый верный сегунат, но, увы, с плюшками от Запада (в конце концов, даже закоренелые нон-комформисты понимают, что без технологий не туда и не сюда), либо вообще против всех (прямо пойдешь, лоб расшибешь). Шесть кланов - три за прогресс, три против и еще три возможных при наличии бонусов (Сага, Тсу и Обама доступны либо за дополнительные деньги, либо при некоторых бонусных условиях предзаказа игры). Впрочем, можно и не приобретать - отличие игры от предыдущей части в том, что здесь нет слишком явного "дисбаланса" по части кланов, так что приобретать данные "аддоны к аддону" следует, если вы уж совсем ярый фанат игры. В остальных случаях - и так полюбуетесь на них в ходе сражения.
Обзор: Total War: Shogun 2 — Fall of the Samurai
Паровозик из Ромашково

В остальном, надо сказать, кроме сюжета, это - практически уже знакомая нам старая добрая Total War: Shogun 2. Поля все так же мирно колосятся под луной, и экономика требует чуткого руководства. Хотя это - все на первый взгляд. По мере углубления в сюжет поневоле начинаешь испытывать восхищение сценаристами и дизайнерами, столь чутко и грамотно встроившими все изменения в игру, что они одновременно и крайне полезны - и приходят к играющему не сразу, а постепенно. Допустим, все новые технологии, которые нам обещались, приходят весьма неспешно - увы, опять же, согласно реалиям того времени все, начиная от паровых двигателей и заканчивая новым оружием, в то время приходило с Запада. А, следовательно, все придется либо красть, либо изучать еще каким-либо способом. Кроме того, при наличии денег, конечно же, станут доступны и новые рода войск - Великобритания, Франция и даже США с удовольствием предоставят в ваше распоряжение свою армию, имей вы на руках соглашение. Иностранные специалисты - еще одна незаменимая вещь среди новинок в игре. Один такой специалист - и можно будет не только использовать их для диверсий (а мы напоминаем, что как раз середина и конец 19 века - начало расцвета военной разведки, если кто не знал), но и снизить расходы на свою армию. Виват дружественной помощи!
Самое веселое нововведение приходит, опять же, с дуновением прогресса - какому же уважающему себя геймеру не захочется расстрелять пачку-другую врагов самолично через прицел орудия Гатлинга, скорострельного и убийственного? Пожалуй, эта забава и правда - никогда не надоест со времени первых шутеров. Она существенно способна разнообразить самую главную "фишку" для Total War: Shogun 2 - битвы. Битвы, надо сказать, здесь по-прежнему остались масштабными, прекрасными и внушающими восхищение, как и ранее. Они, правда, слегка модернизировались - привет дальнобойным орудиям, весело вздымающим волны земли и плоти на поле боя. Если еще добавить сюда новые паровые корабли, которые взрываются подобно попкорну из-за своих паровых двигателей, забава становится впечатляющей. Десять новых морских юнитов, которые к тому же способны бить и по берегу, также не дадут скучать и на воде. Есть и "прием против лома" - фортовые сооружения, которые дадут отпор незваным гостям с водных просторов.
Обзор: Total War: Shogun 2 — Fall of the Samurai
Жахнем с воды

Спустя некоторое время к нам приходит и еще одна "ласточка прогресса" - паровая. Железная дорога способна сильно упростить и одновременно тактически усложнить проведение операций. Теперь станет возможным не тянуть мучительно долго свои армады с одного конца карты на другой, но и перебросить их буквально за пару ходов. Если, конечно, перед этим железную дорогу никто не испортил - следите за лазутчиками в тылу. При дальнейшем рассмотрении провинций, кстати, обнаруживается и новая территория - Эдзо, носившая важный исторический характер. В свое время это был оплот сегуната, потерявший свободу и разгромленный императором. Впрочем, здесь все во власти альтернативной истории, посему никакой особой роли, кроме дополнительного "куска" карты, эта территория не несет.
Обзор: Total War: Shogun 2 — Fall of the Samurai
Главное орудие прогресса

А как же мультиплеер? Друзья мои, в мультиплеере игра окончательно становится бесподобной, как кекс к утреннему кофе. Здесь нет огрехов ИИ, а почувствовав успех прошлых нововведений в мультиплеер, разработчики бодро прибавили сюда тридцать новых доспехов, которые способны придать больше уникальности герою.
Обзор: Total War: Shogun 2 — Fall of the Samurai
Все смешалось - кони, люди...

Одним словом, аддон Total War: Shogun 2 — Fall of the Samurai - это полномасштабная, кропотливо проработанная и абсолютно стоящая своих денег игра, достойная занять свое место по виртуальной полке любого человека, который любит стратегии. Мы даже затрудняемся сказать, сколько часов геймплея займет полное прохождение кампании - в Сети пишут, что 60, но на самом деле, бессовестно врут, потому что Total War: Shogun 2 — Fall of the Samurai украдет ваш покой как минимум на полгода благодаря необходимости тонкого менеджмента, обдуманных решений, масштабных сражений да и просто красивым видам, черт подери. Мы редко такое пишем - но приобретите ее немедленно!
Оценочный отдел
Графика
90
Сюжет
95
Звук
95
Интересность
95
Оценка редакции:
94%
314
место в TOP
Оценка игроков:
0%
или
0
баллов
Оценить игру:
проголосовали
0
игроков
Заключение автора:
Total War: Shogun 2 — Fall of the Samurai - одна из наиболее совершенных игр, вышедших не только за игровой год, но, пожалуй, и за игровое десятилетие, прошедшее со времен выхода Total War: Shogun 2. Высший балл!
Пользователи не оставили ни одного мнения. Будь первым!
Оцените статью:
1
оценка
Понравилась статья? Добавьте её в избранное или нажмите на кнопку своей соц. сети
0 баллов
Поджанр:
жанр не указан
Что имеется по игре:
Комментарии