крупнейший сайт о стратегиях

Обзор: The Sims 3: Pets
2 апреля 2012
5963
0
The Sims 3: Pets - игра, которая удивила нас с первого момента своего появления. Нет, всем хорошо известно, что EA, в общем-то, мастер "симуляторов", что градостроительных, что жизни. Тут конкурентов у студии нет, не было, и вряд ли появится - а жаль. Хоть и понятно, что на ниве этого жанра сложно изобрести велосипед, а нет-нет, и мелькнет мысль, что засилье одинакового типа симулятора жизни несколько надоело. Тем паче, что лично мне, к примеру, вся история с The Sims напоминает другую историю - более известную, с фирмой Mattel. Эта фирма, если кто не знает, производит кукол. Да не просто кукол - а тех самых "Барби". Делает это довольно хорошо, но, дабы поклонники не теряли интереса - каждый год выпускается новая коллекционная кукла. Барби-официантка, Барби-полицейская, или, к примеру, Барби-хакер. Продажи растут, дети визжат от восторга, коллекционеры расчехляют кредитки. Все счастливы. Но такие "фокусы" с переодеванием, оказывается, можно применить и к играм. Вот поэтому EA регулярно выпускает "новинки" на почве несчастных The Sims, и, кстати, большей частью такие же слащавые, как Барби.
Обзор: The Sims 3: Pets
Отключаем свободу воли...

Справедливости ради стоит сказать, что порой эксперименты на почве The Sims 3 бывают и довольно удачными - например, помимо бесчисленных миллионов а-ля "Университет", были так и, например, The Sims Medieval, в которой проявился на удивление характерный RPG-шный сюжет, весьма разнообразивший игру, и даже приятно удививший. Этот аддон был, пожалуй, наиболее удачным за последнее время. Что же до The Sims 3: Pets - его можно отнести более к классическим дополнениям, которые призваны существенно разнообразить игру, но при этом - не меняя ее столь значительно. И, кстати, это не первый аддон серии - те, у кого уже свои отпрыски играют в современных "симов", наверняка смутно припомнят The Sims 2: Pets, аналогичное дополнение для предыдущей части игры. Правда, конечно, отличающееся содержанием - там были оборотни и ликантропия, согласно веяниям моды. А еще более взрослые геймеры наверняка припомнят и самое-самое первое - The Sims: Unleashed, для первой части игры, которое добавляло в нее собак и кошек, правда, без возможности управления ими напрямую. Но... прошло шесть лет со времени выхода The Sims 2: Pets и около десяти - со времени The Sims: Unleashed, кто сейчас вспомнит те далекие годы? Между прочим, кстати, около десяти лет назад было выпущено и The Sims: Superstar - аналог новинки Showbisness, которая только появилась. Более продвинутая аудитория, имеющая детей, наверняка припомнит и многих "виртуальных тамагочи", типа "Барби заводит друзей", или прочую ересь не от мира сего. Но это - совсем плохой вариант, и его в обзоре даже поминать не хочется.
Обзор: The Sims 3: Pets
Тейлор. Просто Тейлор Фоффман

Несмотря на все оговорки, продажи The Sims 3: Pets пошли с первых дней настолько хорошо, что даже после того, как праздники уже кончились (а The Sims 3: Pets вышли 21 октября для Европы, и вот - прошел Новый год, Рождество, а продажи все держатся - на данный момент в России игра только-только на этой неделе вышла из рейтинга продаж 10 лучших игр), что можно сказать, - политика EA вполне себя оправдала. Может быть, и на самом деле - ну его к черту, эту новую разработку, и всем продавать старые ремейки? Впрочем, пока удача улыбается в этом плане лишь EA . Все остальные "последователи" повторения сюжетов имеют слабый успех - вон, как нехорошо получилось с Jagged Alliance - Back in Action. Вроде то, да совсем не то.

Впрочем, давайте вернемся к нашим баранам. На сей раз для игры нам дарят небольшой городок Аппалуза Плейс в лучших традициях: пруд в виде косточки, школа верховой езды, парк для прочих питомцев, стандартная планировка типа "The Sims 3" (школа-больница прилагаются, есть и бар, но только для тех, кто уже купил перед этим еще одно дополнение - The Sims 3: Late Night), и навскидку - домов 20-30. Не обошлось и без традиционных для серии "пасхальных яиц в городе" - на сей раз, это большой скелет динозавра на самой окраине, куда можно водить развлекаться своих питомцев.
Обзор: The Sims 3: Pets
Нарядов для лошадей больше, чем для людей

Далее нам предлагается создать себе семью. И вот тут, что называется, любителям животных будет раздолье - на самом деле, обилие подробностей в редакторе для создания "семьи" наводит на мысль о не совсем здравой адекватности разработчиков. Например, у лошадей вполне возможно изменить не только цвет радужки, но и расстояние между глазами, и прочие нюансы, настолько мелкие, что, как, казалось бы, ими заинтересуются только люди, которые на этом зарабатывают - и не в The Sims 3: Pets. Тем не менее, создать можно практически какое угодно животное - имеется в виду внешний вид. Что же до начального набора, то у нас будут лошади, собаки и кошки. И вот - главное нововведение этого большого аддона, это как раз они, скакуны. Ранее не было еще такого, чтобы "симы" могли ездить на лошадях. А вот теперь - могут.
Обзор: The Sims 3: Pets
Мой кот почему-то получился похожим на питомца из "Как приручить дракона"

Есть в редакторе и другой недостаток, на мой взгляд. Вообще-то, в игре куда как больше животных - например, те же единороги (взяли лошадь, прикрутили рог и магию, готово). Но их можно только получить по ходу игры на тех или иных условиях - и это логично и понятно. Без перспективы развития интереса любой геймер просто перепробует всех питомцев в The Sims 3: Pets, и отложит коробку в сторону. А тут, к примеру, чтобы получить единорога, еще постараться надо. Но вот почему нельзя стартовать игру со щенками или котятами - непонятно. Их можно лишь, опять же, получить по ходу игры, а вот изначально вы получите только взрослого и готового питомца. М-да. Кроме того, среди готовых наборов, к примеру, нет хорошо знакомых нам овчарок, восточно-европейских или немецких, и многих других известных пород собак и кошек. Не совсем ясно, то ли в США они непопулярны, то ли EA, как и в случае с чертами характера в The Sims 3: Pets, решила не провоцировать агрессию. А то заведешь ребенку в игре питбуля, а потом ребенок и в реальности такое домой принесет. В конце концов, при большом желании, можно создать и свой вариант породы, редактор позволяет.

Помимо генетических экспериментов, питомцев также можно наделять и чертами характера. Что любопытно, две черты характера появятся у них по ходу игры, в период воспитания, а также тут возможно комбинировать и все положительные черты - у людей, кстати, тоже появилась возможность создания исключительно положительной личности. EA оправдывает этот поступок тем, что они не хотят воспитывать жестокость по отношению к животным, и это тоже вполне здраво. Но, кстати - вполне можно было бы разнообразить игру какой-нибудь аллергией на шерсть, к примеру.
Обзор: The Sims 3: Pets
...поделиться воспоминаниями о впустую потраченных деньгах

Что любопытно - в игре нельзя купить животных. За исключением лошадей. Все остальные животные благополучно берутся у соседей, приручаются с улицы, или банально кладутся в карман и тащатся домой, даже змеи. Тут EA, на мой взгляд, не учла тот факт, что это не очень хороший пример для подражания - щенки-котята ладно, а вот змеи бывают разные. Зато есть возможность настроить продолжительность их жизни, и. что важнее - этапы взросления и дряхления. Не хотите долго возиться с дрессурой щенков - выставили ползунок, вуаля, через игровые сутки получили нормальную собаку. Зоопитомник устроить тоже не получится, ограничение на количество "членов семьи" - десять, из которых не более шести животных и не более восьми - люди. Хотя вполне можно поселить какую-либо старушенцию и шесть кошек - почему нет? В этом плане The Sims 3: Pets довольно разумно подходит к балансу, это как раз то число питомцев, которое позволит завести всех игровых существ и полную "симовскую" семью. Только муравьев это не касается, заводите, сколько влезет. К сожалению, столь любимые игроками тараканы не одомашнились с течением времени - а зря! Мадагаскарские шипящие, думается, пользовались бы большим спросом. За то время, пока "симы" их топтали в нескольких частях, можно уже было бы и обжиться.

Кстати, справедливости ради стоит скорчить кислую мину, и признаться, что в Limited Edition все-таки можно прикупиться живым товаром в зоомагазине. Причем - с редкими качествами, не с теми, что могут себе позволить "обычные смертные", создавая кошку-ураган или собаку-флегматика, любящую подвывать музыкальным инструментам. Кстати, учтите, что мелкие грызуны и птички плохо уживаются с даже самыми милыми кошками при наличии рассеянного "сима", который готов оставить дверцу в клетке открытой для визита плотоядного питомца.
Обзор: The Sims 3: Pets
Верхом на звезде...

Самым полезным питомцем, на мой взгляд, является лошадь - помимо очевидного использования этих друзей человека для зарабатывания денег (нет, не катание туристов по улицам города, а соревнования), на них можно и передвигаться по городу. Долой машину, долой велосипед, ура натуральному извозу! Кстати, а навоз... навоз тоже полезен. Для удобрения сада. К тому же, в отличие от собачек и кошечек, лошади не дерут мебель. Зато собака вполне способна охотиться, но, учитывая пользу от этого в материальном эквиваленте... заводите лучше лошадь. И большой двор - построек для тренировок лошадей в The Sims 3: Pets масса, как, впрочем, и для собак, поэтому двор вам понадобится приличный, как минимум, для стойла, поилки с привязью и самого простого барьера. С остальными питомцами зарабатывать деньги не выйдет - увы, эксплуатацию пушных друзей EA тоже решила прекратить. Кроме лошадей. Так что польза от остальных животных сугубо эстетическая. Ну, или почти эстетическая. Кстати, собачий трюк "давай-ка познакомимся во-он с той симпатичной девушкой" работает и тут - собака может приводить вам новых знакомых, а также искать клады (привет тебе, Fable!).

Есть в игре и дикие животные - классические для США олени, увы, не приручаются, как и еноты. И слава богам - олени. Опять же, еще туда-сюда, а вот еноты для содержания в домашних условиях совершенно непригодны.

Полезнее лошади может оказаться только единорог - этим животных в новой части отведена иная роль, чем просто "волшебное животное". На сей раз, приручить это волшебное существо может почти любой желающий, не только девственница. А вот после приручения - открывается масса свойств. Единороги, оказывается, умеют телепортироваться (что довольно странно, учитывая байки), оставляют за собой разноцветную радугу (видимо, первоначально в проекте были волшебные пони), и умеют благословлять. Причем как людей, так и растения. А также - поджигать.
Обзор: The Sims 3: Pets
Засохшие сорняки как-то не демпингуются

Впрочем, стоит заметить, что это все - по большому счету, шелуха. Все "плюшки", пришедшие в игру со времен второй части, надоедают быстрее, чем ее главное отличие от предтечи - прямая управляемость. В EA вняли мольбам многочисленных фанатов, и позволили нам возиться с животными, как с "симами" - напрямую. Конечно, вариантов взаимодействия здесь не так много, как у людей - обнюхать там, или позадирать, но в целом, это как раз то, чего ожидали многие поклонники серии. Ради этого им и стоит купить игру. Кроме того, питомцы могут плодиться и размножаться - а значит, ура селекционному отбору! Вон, единорогов даже можно в семью принять. Если уж не хочется испытывать сложности - поставьте себе ползунки с продолжительностью жизни питомцев на максимум, и наслаждайтесь годами жизни для лошадей.

В целом, игра получилась намного лучше, чем этого стоило ожидать - в этом заслуга грамотной маркетинговой политики и многих ходов, которые раскрывают игру постепенно. Но, увы, перед нами все те же The Sims 3, просто с добавкой, и это сказывается. Она весьма быстро приедается, а желание вернуться к ней, думается, появится не скоро. После приручения единорога, по большому счету, в игре уже нечего делать - и даже многочисленные килограммовые каталоги с одежкой и развлечениями для питомцев ситуацию не спасают.
Оценочный отдел
Графика
85
Сюжет
60
Звук
70
Интересность
70
Оценка редакции:
71%
28
место в TOP
Оценка игроков:
90%
или
18
баллов
Оценить игру:
проголосовали
4
игрока
Заключение автора:
The Sims 3: Pets - хороший подарок для детей, причем, вопреки рейтингу, и младше 12 лет. Остальным может наскучить очередной вариант The Sims 3, особенно если перед этим вы уже имели такой опыт.
Пользователи не оставили ни одного мнения. Будь первым!
Оцените статью:
1
оценка
Понравилась статья? Добавьте её в избранное или нажмите на кнопку своей соц. сети
4 балла
Дата выхода:
30 ноя 2011
Что имеется по игре:
Комментарии